见好就收才是赢_登陆首页

欢迎光临见好就收才是赢
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
见好就收才是赢
 
 
首页 | 见好就收才是赢 | 新闻动态 | 投资融资 | 项目管理 | 土地储备经营 | yy9728见好就收 | 党群工作 | 政策法规
通知公告 更多>>
· 关于收集工作中存在相关形式... [06-10]
· 十堰市百二河“一河两岸”片... [05-20]
· 经营性资产公开招租 [05-16]
· 经营性资产公开招租 [05-12]
· 十堰市城市发展控股集团有限... [05-09]
· 十堰市城市发展控股集团有限... [02-22]
· 十堰市建设投资管理办公室20... [02-09]
· 致十堰市民朋友的一封信:抵... [01-26]
· 十堰旅馆业治安管理信息系统... [01-21]
yy9728见好就收 > 理论研究

关于城投公司经营思路的几点建议



来源:     |     城投      |     发布日期: 2013-05-03     |     [      ]


  地方融资平台公司作为地方政府特许经营的公司,不仅承担着政府城市化建设的重要任务和使命,同时肩负着维护政府形象信誉的重大责任。做好政府的投融资平台,为公众提供设施、服务,实现国有资产的保值增值是城投公司的基本任务。

  据银监会统计,截至目前,地方政府建立了大约8000多家各种形式的融资平台, 2008年以后平台公司级次明显下移。目前,省、市、县融资平台占比数量大约为2%、40%、58%。

  从发展历程来看,地方政府融资平台在我国现代化、工业化和城镇化建设过程中,都发挥了非常重要的作用,对地方经济社会的发展也发挥了积极的推动作用。近年来很多地区依靠地方融资平台,解决了过去很难解决的问题。

  目前,我国城市化率依然较低,根据有关资料统计,我国目前的城市化率甚至比不上日本80年代的水平。在“十八大”明确提出在2020年全面建成小康社会的历史使命下(小康社会城市化率为:60%以上,2011年我国城市化率为51.27%),城市基础设施的建设和投资需求,将会持续增加,地方政府投融资平台还要继续发挥更加强大的作用,城市化建设仍要经历相当艰难的道路,融资平台的任务和使命也是任重而道远的。

  为此,在新的经济形势下,各地平台公司一方面要通过各种渠道融资来满足市政建设和自身发展的需要;另一方面要充分依托政府资源,结合公司自身实际,多元化经营,创新性发展。本文着重搜集了全国各地50家平台公司的基本情况,借以研究各地平台公司自身发展的情况。

  

  一、各地城投的基本情况(以搜集的50家平台公司为主) 

  政府设立融资平台的初衷都是支持市政建设的需要。在2008年国家四万亿投资的刺激下,各地平台公司获得了大量的贷款,有效的支持了地方经济的发展需要。在研究的这50家平台公司中,省级平台公司11家,市级平台公司36家,县级平台公司3家。它们的经营业务基本涵盖了土地经营、房地产、市政工程、文化传媒、燃气、物业管理等几大领域。其中几乎所有的平台都从事土地经营(从事特许经营融资类的平台除外);有74%的平台从事房地产经营;有42%的平台从事市政工程建设;有28%的平台从事文化传媒业务;有30%的平台从事燃气业务;有26%的平台从事物业管理。

  从这些基本的业务领域可以看出,几乎所有的平台公司都依靠土地经营作为主营业务。一是地方政府过多的依靠土地财政,而且土地经营的利润非常巨大,是地方政府财政收入最为重要的来源,是平台公司赖以生存和发展的重要保障;二是土地作为稀缺资源,是企业生存和发展的基础,需求大;三是土地可以作为抵押物进行贷款,又是贷款的必要条件。

  对于开展房地产业务,一是房地产市场目前刚性需求很大,房地产利润较高;二是房地产开发可以有效推进城市化进程,优化城市居住环境,对地方经济的发展具有明显的带动作用;三是房地产开发可以衍生其他经营领域,如物业管理等。一方面可以促进平台公司多元化经营;另一方面可以通过经营来增加母公司的资产,增加母公司的有效现金流。

  对于市政工程建设、燃气业务等领域,一是它们都属于社会公共服务领域,开展此类相关业务是履行社会公共服务的职责;二是这一领域也有相当不错的社会经济效益,同时可以增加母公司的资产,增加母公司的有效现金流。

  文化传媒业务是“十二五”期间国家重点扶持的产业,作为信息时代最为有效的宣传方式,市场需求量大,成本较低,利润较高。

  从调查的情况来看,目前,平台公司多元化发展是适应紧缩财政政策的有效途径,也是一种适应时代发展的潮流。以天津城投集团为例:

  天津城投集团作为政府性的投资公司,由天津市委市政府于2004年直接批准成立,专司重大城市基础设施的融资、投资、建设职责,目前注册资本为677亿元,资产规模超5000亿元,位居天津市大型国有企业之首,也是全国目前最大的城投公司,形成了拥有8家全资子公司、1家上市公司、5家控股公司、3家参股公司的集团公司架构。其主营业务为:城市路桥建设、轨道交通建、环境水务(污水处理厂、其它子公司承担的环境绿化项目和市容综合整治工程)、城市综合开发(以一级土地整理、实现“区域土地收益与建设资金平衡”的方式,大踏步涉及城市综合开发领域。)资料显示天津城投集团在2008年销售(营业)收入639786万元。

  天津城投集团的例子只是相对的个例。目前,在我国相对发达地区和大多数一、二线城市的融资平台公司都在积极谋求多元化经营的战略转型。仔细分析国发19号文,文件提出的政府融资平台多元化经营战略转型的出发点,就是从根本上理顺政府部门与城市建设融资平台之间的经济和法律关系,培养起地方政府融资平台的生存和发展能力,奠定我国城市化建设持续、有力的资金筹措基础和条件。这就要求融资平台公司要解放思想、开拓创新、加快转型,进一步理顺政府投融资决策和管理方面的关系。所以说地方政府投融资平台多元化经营转型发展是历史的必然,需要引起地方政府领导的高度重视,同时转型发展要突破传统理念束缚,不断探索和创新融资、管理、经营的新模式,即:从融资导向转型为经营导向、从资产导向转型为价值导向、从较为单一的经营导向转型为多元化导向再转型为品牌化导向、从资产经营型导向转型为资本控股型导向。

  

  二、我市城投面临的问题及发展建议 

  十堰市城投公司作为十堰市政府的融资平台,几年来,为我市经济建设发展做出了突出的贡献。但是,在新的形势下,公司在自身的发展上也面临着巨大的压力:1、在紧缩的货币政策下难以融资;2、主营收入均主要依靠土地出让收入,且占总收入比例相当高,多元化发展程度较低,所参股、控股的公司短时间内难以获得收益;3、体制、机制不清晰,行政行为干预较多,市场化程度低,不能顺应市场经济的时代发展;4、近几年的还款压力巨大。目前,土地经营市场情况不乐观,造成的公司财务风险和社会潜在风险很大,更不用说维系公司后续发展。面对这一现实,我认为公司在当前的发展阶段要探索新的发展理念,即从融资导向转型为经营导向、从资产导向转型为价值导向,这点可以借鉴其他地方的好的经验,取其精华,并结合我市的市情和公司实际,尽快启动多元化经营。

  建议:

  ㈠继续做好目前的主营业务,始终做好土地一级开发和出让。在现阶段,土地出让收入仍是公司最为重要的还款和发展支撑。在土地经营上,我们要始终如一的高度重视,加强学习,提升对土地市场的预判的能力,给领导及时提供较为准确的决策。

  ㈡结合我市的实际情况和发展规划,走出符合公司发展需要的多元化发展之路。

  1、成立投资置业公司。结合目前较为宽松的保障房贷款政策和公司特有的土地优势,进行保障房开发和商业设施配套建设。后续可以进入到商业地产建设、物业管理、收费性停车场建设等相关领域。

  2、成立文化传媒公司。文化领域作为“十二五”期间国家重点发展的领域,前景广阔,市场巨大。文化传媒公司可以依托城投公司雄厚资源,在文化传媒、演艺、博物馆、婚庆等业务板块取得长足发展,并逐步向旅游、影视、广电、报刊、杂志、会展等新业务领域拓展。

  3、成立酒店服务业管理公司。结合我市区域性中心城市建设规划,未来我市城区人口达到100万以上,区域影响力扩大,而我市目前酒店服务业水平相对较低,可考虑先期进入酒店业务及其他娱乐配套业务,再进入宾馆业务。也可考虑将此业务划归投资置业公司,以租赁场地的方式包给他人。

  4、成立驾培售一体化公司。目前,我市驾校火爆,学员众多。驾校投资小,利润大,制约驾校发展的重要问题是土地问题,而公司在土地上具有难以比拟的优势,可采取单独经营或控股经营的方式先期成立公司。后期因为学员学车都有购车需求,可以开设4S店与驾校捆绑经营。

  5、成立生态农业产品经营公司。集合我市农副产品综合优势以及天然山区的区位优势,成立一家生态农产品经营公司,主要以十堰当地特色的农副产品为主,打造湖北乃至全国著名品牌。

  6、成立人才交流合作公司。一方面,我市是中国商用车之都,具有汽车产业专业优势和高校人才优势,制造业在未来几年甚至几十年仍将是中国产业发展的重中之重,虽然制造业面临着转型升级的问题,但是制造业的核心技术、节能降耗技术及人才培养等仍是制造业生存和发展的必要技术。因此,可以成立人才培育基地,与高校合作,既可以通过培育技术人才、输送人才等获取劳务费用,也可以在技术研发领域有所突破,一旦研发出领先的技术或者取得专利,可以迅速依靠自身优势组建实体公司,进入实业投资领域;另一方面,我市医疗水平实力较为雄厚,境内三甲医院比其他地级市的三甲数量多,且3家三甲医院在国家和省、市较为闻名,加上医护教育院校的师资力量雄厚,通过这一优势,可以考虑成立公司进入医疗器械、生物医药等领域,或者联合相关院校共同出资成立医院、养老院等。

  7、成立金融控股投资公司。目前最受热议的政府融资平台在新形势下出现了一个趋势性的变化,部分有条件的地方政府开始构建“金融控股”平台。通过整合地方性金融资源的融资潜力,构建出完全有别于既有城投公司模式的全新政府类融资平台发展模式,并形成与“战略控股”相互呼应的格局。结合我市情况,先期可以考虑主要从事小额担保贷款业务,后期如果业务做大可以考虑联合金融单位成立一家市级的股份制银行。

  8、成立殡葬服务公司。目前,随着殡葬改革的不断深入,消费者的思想观念也有了进一步的转变。但是,中国目前的殡葬业与发达国家和地区相比仍有较大的差距,从事殡葬服务业的公司也较少,专业服务体系不完善,市场需求得不到有效的满足。成立殡葬服务公司,一方面可以给逝者提供优质的“亡后”服务,给逝者家属一个满意的答复,让逝者安心,丧亲者放心,社会满意;另一方面可以从专业的角度合理推进我国殡葬服务的改革,以优质的服务和产品来盈利,增加公司的现金流,做到消费者和公司共同满意。

  另外,汽车检测中心、农产品物流园、武当山旅游产业都可以考虑进入或者合作。也可考虑将政府优质经营性资产注入公司资本,例如亨运集团等,作为公司发展的版块。

  多元化经营的战略转型是符合市场经济运行需要的,对于解决目前融资平台的发展起着至关重要的作用。同时,市场化运作是符合经济规律的行为,在一定程度上也能通过市场的无形力量减轻政府行为的干预,在一定程度上促进政企分离,从而实现大集团化整体经营的理想。 

  



上一篇


友情链接
 
 
 
 
 
主办单位:见好就收才是赢 技术支持:十堰政府网
地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号  邮编:442000  电话:8116686 网站地图
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
 
Baidu
sogou