见好就收才是赢_登陆首页

欢迎光临见好就收才是赢
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
见好就收才是赢
 
 
首页 | 见好就收才是赢 | 新闻动态 | 投资融资 | 项目管理 | 土地储备经营 | yy9728见好就收 | 党群工作 | 政策法规
通知公告 更多>>
· 关于收集工作中存在相关形式... [06-10]
· 十堰市百二河“一河两岸”片... [05-20]
· 经营性资产公开招租 [05-16]
· 经营性资产公开招租 [05-12]
· 十堰市城市发展控股集团有限... [05-09]
· 十堰市城市发展控股集团有限... [02-22]
· 十堰市建设投资管理办公室20... [02-09]
· 致十堰市民朋友的一封信:抵... [01-26]
· 十堰旅馆业治安管理信息系统... [01-21]
见好就收才是赢 > 公司简介

坚持“五抓”措施 推进精准帮扶提质提效



来源:     |          |     发布日期: 2017-06-14     |     [      ]


    今年脱贫攻坚“春季攻势”行动以来,市委组织部、市老干部局、市城投公司联合驻村工作队紧紧围绕“户脱贫、村出列”目标任务,突出重点、破解难点、紧扣节点,坚持五抓措施,推进精准帮扶提质提效。
    一抓贫困人口识别、易迁户认定,推进基础台账更加精准。今年,工作队驻村后,多次协调召开群众会议对贫困户进行评议认定,剔除不符合条件贫困户18户49人,新纳入贫困户5户15人(其中易地搬迁户4户11人),确保贫困户、易迁户精准识别。全村锁定贫困户133户395人,2016年已脱贫15户61人,2015年、2014年共脱贫14户55人(因国务院扶贫开发系统未认可,调整到2017年脱贫),2017年脱贫目标任务是118户334人。其中享受五保供养23户25人,享受低保兜底政策18户27人,余下77户282人是今年精准扶贫“攻坚拔寨”的硬任务。驻村工作队用1个月时间,对100余户贫困户逐一进行集中走访,对每户家庭年收入情况、家庭种(养)殖情况、致贫原因、发展诉求、帮扶责任人等情况进行详细询问记录;对外出贫困户采取电话联系或走访左邻右舍的方式掌握最新情况,完善基本信息,共征集微心愿90余个。对走访信息进行分类整理,进一步完善全村党员基本情况台账、产业发展大户台账、因病致贫户台账、因学致贫户台账、外出能人台账,做到全村基本情况“一本清”。
    二抓分类施策、因户施策,推进户脱贫工作有力有效。驻村工作队紧盯“三有、七保障”户脱贫标准,与区、镇、村工作队一起逐户走访摸清底数,逐户定增收措施、落实扶持项目,做到因户施策,一户一策。按照“春季攻势”工作要求,结合工作实际,对少数机关干部结对帮扶进行适当调整;起草入户结对帮扶工作方案,组织三家单位帮扶干部深入贫困户开展入户走访工作;指导督促帮扶干部完成“十个一”规定动作,即“走一次亲戚、写一篇民情日记、吃一顿农家饭、叙一次家常、讲一堂政策、办一件实事、送一份温暖、照一张合影、交一篇调研报告、定一个脱贫计划”;制定《机关干部结对帮扶承诺书》,落实年度帮扶目标任务和工作措施,组织帮扶干部帮助贫困户实现微心愿40余个。通过入户走访,进一步掌握实际情况,密切了包户干部与贫困户关系,提升了群众满意度。
    三抓产业发展、基础设施建设,推进重点项目落地落实。
    一是整体谋划“村出列”年度工作。结合实际制定了《龙泉村2017年驻村帮扶工作计划》,从完成户脱贫村出列目标任务、解决突出民生问题、抓实基层党建工作、加强工作队自身建设等方面,对年度驻村工作统筹规划安排,确保驻村帮扶任务清、职责明、措施实。二是因地制宜确定帮扶重点项目。紧盯“四确保、九有”村出列标准,确定了新建党群服务中心、易地扶贫搬迁安置点建设、土地治理项目、土地集中流转、村庄环境整治、通组路建设、通信网络建设、安全饮水和灌溉渠道建设、户脱贫产业建设、党建示范村建设等十大重点工作任务。三是积极发挥帮扶单位优势,协调推进项目建设。与市环保局对接,争取村庄环境整治资金30余万元;联系市畜牧局畜牧技术专家到村开展畜禽养殖培训2次,为畜牧养殖户发放实用技术资料20余份、畜牧圈舍消毒药具20余套;为贫困户争取桃树苗11500株、柿子树苗3000株,豇豆种子1150公斤;帮助贫困户销售春茶100余斤。截至目前,郧白路龙泉村段已经贯通,村容村貌极大改善;联姻市寿康永乐公司对口帮扶,并成功签订农村土地流转合同,实行公司+基地+农户经营模式,发挥龙头企业的带动作用,带动农户增收、企业增效;村庄环境整治项目正在同步施工;易地扶贫搬迁安置点建设已经接近尾声;新建党群服务中心正在进行主体工程建设;安全饮水、通组路工程也在稳步推进。
    四抓基层基础建设,发挥党建在引领发展中的凝聚力和牵引力。按照市委常委、组织部长刘荣山调研龙泉村时提出“打造全市基层党建示范村”工作要求,着眼夯实基层基础,在抓规范上下功夫,在抓落实上求实效,与区委组织部、镇党委共同研究提出了建设“五活”党支部工作措施。即建设充满活力的基层组织、营造清新活泼的民主氛围、打造一池活水的干部队伍、增强精准鲜活的服务功能、建立灵活有效的体制机制,建立了规范党小组设置等17项党建工作任务清单,进一步深化以“党建带扶贫、扶贫促党建”工作,把党组织优势转化为扶贫攻坚优势,不断推进扶贫开发取得新成效。指导村党支部扎实开展“支部主题党日”活动,帮助开展村级后备干部培养,认真组织在家党员开展“十星级”创建活动,组织发动群众开展“好家庭、好家教、好家风”的“三好”文明家庭创建活动,等等。
    五抓工作制度和工作机制,为精准帮扶提供有力保障。一是调整充实驻村工作力量。年后,公司增派1名县级领导干部、市委组织部机关增派2名干部加入工作队,进一步加强了驻村工作力量,联合工作队成员达到7人。二是严肃驻村组织纪律。严格按照“四双”驻村帮扶工作要求,扎实开展驻村工作,撰写工作日志,建立工作台账,实行考勤管理,对驻村工作实行“一周一总结”制度,每周驻村前召开工作例会,总结上周工作,安排部署本周工作,下发任务清单,明确驻村工作目标、工作重点、工作标准和工作责任人,让每一名驻村工作队员做到心中有谱、眼中有事、脚上沾土。同进要求驻村人员内强素质、外树形象,从严要求自己,切实当好表率。三是健全完善相关工作制度。建立了“三个一”工作制度,即每周明确一名工作队员为驻村帮扶工作召集人,负责安排部署一周工作,每月由工作队长带队召开一次重点项目督办会议,每季度全面总结汇报一次工作进展情况,形成了常态化工作运行机制。四是建立市、区、镇、村四级联席工作机制。确定每周由镇工作队牵头召开四级联席工作例会,加强工作统筹、明确目标任务、落实工作责任、提升工作实效,确保四级沟通渠道顺畅,工作有序有力推进。


下一篇


友情链接
 
 
 
 
 
主办单位:见好就收才是赢 技术支持:十堰政府网
地址:十堰市茅箭区柳林路柳小巷8号  邮编:442000  电话:8116686 网站地图
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
 
Baidu
sogou